Прощание с матерью

Игорь Хандин
Ушла. Ничего не сказала.
Навеки закрылись глаза.
А стрелка по кругу бежала,
И булькала в трубах вода.

Вчера отвечал: Я не знаю,
Ее закружили дела…
А нынче все дни заполняю
Глаголом-развязкой «Была».

Встречал я друзей и любимых,
Пристрастья менял и места,
Средь спутников явных и мнимых
Лишь ты неизменно – была.

В любви не нужны заверенья,
И мы презирали слова.
Ты знала всегда без сомненья,
Что самой желанной – была.

Ей-богу, не вру, дорогая.
Едва проносилась гроза,
Как солнце, теплом одаряя,
Твои освещало глаза.

Есть вечная в смерти загадка:
Уносит болезни и сор
И то, что сквозило украдкой,
Выводит на скорбный простор.

Теперь неразлучно мы вместе.
Горят поминанья цветы,
И нет сокрушительной вести –
Мы рядом идем, я и ты.