Разговор со Старостью

Александр Ченин
Я вижу взгляд твой непрестанный; -
В упор ты смотришь на меня; -
Как будто бы в толпе случайно
Привлёк вниманье на себя.

Теперь, как тень со мной повсюду: -
Не скрыться мне не убежать,
Ты даже ночью меня будишь,
Чтоб болью вновь напоминать.

«Ну, я проснулся. Что пристала?
Ты что-то хочешь мне сказать?
Давай представся-ка сначала: -
Скажи мне, как хотя бы звать?»

Ночь, тишина, ни зги не видно,
Но, словно вижу я во сне: -
Садится рядом злая фея
И наклоняется ко мне.

Как взгляд её жесток, бесстрастен,
В спокойной мудрости глаза.
И лик её не безобразен, -
Всё украшает седина.

«Я старость. Слышал про такое?
Ты думал где-то далеко?
Ну, вот пришла. Теперь с тобою
До смерти буду заодно.

Что испугался? А напрасно.
Ко всем в конце я прихожу.
Ты предложил и я согласна
И время есть: - поговорю».

«Да. Это правда, испугался,
Но не на столько, чтобы: - «ОХ!»
Я знал, готовился, старался,
Чтоб не застала ты врасплох».

«Да, - вижу я; - стихи вот пишешь,
Мозги пытаешься напрячь.
Я подожду, но только, - слышишь?
Не врать и правду не скрывать».

«Спасибо! К болям я привыкший.
Стихи про жизнь буду писать
Сегодня хватит: - понял, слышал,
Ну, дай немного мне поспать!»
===============================
               
Проснулся. Утро. Я живой!
Мои болячки все на месте
И вспоминаю сон я свой
Как мы со старостью сидели.
Попил воды, взглянул в окно
Погода: - сыро и ненастно.

И снова ВЗГЛЯД! О, Боже мой!
Так, значит, страх был не напрасным.
Я мимо зеркала прошёл
И взгляд случайно в него бросил!
И он потребовал ещё
Порассуждать о жизни. В общем.

Так вот откуда ты глядишь
Моя действительная старость!
Глаза в глаза мне говоришь: -
Каков я был, - и что осталось.

Закончился весь тот пирог,
Что при рождении нам дали.
Бросал куски, где только мог,
Теперь вот крошки лишь остались…

«Ты помнишь, - пил, курил, кутил
И над здоровьем издевался.
И в том, что правильно ты жил
Ничуть тогда не сомневался.

Пришла пора отчёт давать
И думать, что нам дальше делать.
Стихи писать, в уме считать?
А может быть трусцою бегать?»

«Ну, хватит ёрничать, старик.
О прошлом мы не будем плакать.
Теперь считать мы  будем дни,
Чтоб каждый день врезался в память.

Здоровье важно, но важней,
Где, как и что ты соображаешь.
Смотри же в зеркало смелей: -
Отчёт давай, - как понимаешь.

И говори в стихах своих,
Тому, кто это прочитает: -
«Узнай про жизнь и береги
Пирог, что с детства получаешь».

А своей старости скажу: -
«Бороться буду! И как; – знаю!
Не важно, как я  выгляжу: -
Важнее,- как я понимаю!"          
==========================
      Виктор Павлович Романенко
  Спасибо, Саша. По мне, так ты правильные мысли стихом обустроил. И мысли и стих очень понравились и настроение подняли. И хорошие отклики добавили хорошего настроения. Держись, Ченин! мы рядом! Виктор.
***
Давай держаться вместе. В компании всё веселее и надёжнее делается. Будь!
      Александр Ченин