Звон плывёт над Хортицей...

Игорь Шептухин
Звон плывёт над Хортицей
Православной верою,
Запорожской вольницей
Над Днепром повеяло.

Льют горилку в корчики,
Саламата булькает...
Казаки на корточках
Задымили люльками.

Ох, богато было же
Их клинками мечено,
Где-нибудь под Быдгощем
Или на Туретчине.

Собирались стайками
Бить лихого ворога,
Запорожской чайкою
Под Азовом-городом.

Крепостные приступы,
Да подкопы с минами,
Кони в поле быстрые,
Оселедцы длинные...

Те, кто делал вылазки,
Как всегда геройские -
Доблестные витязи
Войска Запорожского.

Над местечком зарево,
Души – не расхристаны.
Как с Сирком гуляли вы
Скажут бандуристы нам.

Как рубились с ляхами
Их же карабелами...
Где-то пушка ахнула,
Знать, опять за дело вам.

Пулями отмечена,
Временем не портится
Слава бесконечная
Запорожской Хортицы...


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091