Бродяга

Валерий Новиков 3
Надо мною - небо синее,
По ногою - зелень трав,
Посох сжав рукою сильною,
Я иду, бродягой став...

А тропинка бесконечная
По полям меня ведёт,
Ржанка песенку беспечную
Так сердечно мне поёт!

Солнце только занимается,
Испаряется туман,
Рифмы сами собой ладятся,
Как небесный караван...

Каждая строка, как облако:
Дождь и снег в себе несёт!
То сама плывёт, то волоком,
Волоку её вперёд!

Сам пока шагаю бодренько,
До обеда далеко;
Ах, заря, моя ты зоренька,
Сердце трогаешь легко!

Ах, роса, моя ты росонька,
Оросила ты меня!
Вроде и не надо посоха!
Так ведь взял - от воронья...

Ведь хватило бы тростиночки
Свои строчки подгонять;
А куда ведёт тропиночка?
Ах, откуда же мне знать!...