Таракан

Дмитрий Джек
Средь немытой посуды, в завалах вещей
В полинявшем дворце беспорядка,
Избалованный грузом бессонных ночей,
Я смотрел как рождается кладка.

Обнажает кирпичный манящий оскал,
Осыпает слои штукатурки.
И под этот обыденный жизненный бал
Я увидел Его! Он был жуткий...

Грязно рыжий, усатый, нахально большой,
Развевавший усами по курсу.
Мне подумалось вдруг: "Разве я не такой?
Мы друзья по ужасному вкусу."

Под охрипшие визги блатного певца
С тараканом мы смерили взгляды.
Вдруг, усатый сорвался и, смачно свистя,
Угодил мне в тарелку, проклятый!

Позабыв о родстве, наших общих чертах,
Я хватил кулаком бедолагу.
А стирая с лица вермешелевый крах:
- Заведу-ка - подумал. - собаку!