Дождливые воскресенья

Елена Викман
Дождливые воскресенья пойдут, как бусины
Нанизываться на грубую веревку зимы.
Мы между ними цепляемся, пока не струсят нас
С рукава - брезгливым щелчком - и плакали мы.
Плакали, как на берегах Вавилонских,
Как брошенные женщины всех веков,
Как лужицы масла на тарелочках плоских...
Плакали, пока не становилось легко.
Так легко бывает пустому кувшину,
Который стучит, звенит, гудит, - и считает,
Что сад внимает голосу этой глины,
Звенит - и чуть ли не големом себя почитает.
А сад просто дрожит, а жизнь просто идет,
Постукивая на поворотах, как старый трамвай.
А космос? -Недостижим. И только слово проймет,
Что капля меда в грязи. Хватай - не зевай!
Дождливые воскресенья. Простые слова.
Пальцы в меду банальщины - и только слагая
Скучные рифмы - плевать - горевать - баловать -
Ты человеком становишься. Человеком, идущим по краю
Скользкого ожерелья зимы.