От бед оберегай

Валерий Жердий
Кабан в лесу тропинкой узкой продвигался,
Но вдруг пред ямою глубокой оказался.
Когда б ещё неосторожный сделал шаг,
На камни б вниз упал, разбился б в пух и прах.
Конечно, зверь клыкастый очень испугался,
Но яму обошёл, в дальнейший путь подался.
Подумал: "Да, не каждый яму углядит,
И кто-то обязательно в неё влетит.
Не всем, как я, на свете умным быть дано.
Не жаль мне глупых тварей. Пусть падут на дно."
Спустя денёк, Волк возле ямы очутился,
Заметил вовремя её, остановился.
Естественно, он испытал и страх, и шок.
Придя в себя, решил: "Есть в этой яме прок.
Мне надо плавный спуск найти, не полениться
И точно под крутым обрывом затаиться.
Засада непременно принесёт успех,
Я стану поедать зверей упавших всех."
Расчёт его на редкость оказался точным,
Совсем недолго оставался Волк голодным.
Всего каких-то пару часиков прождал,
И молодой Олень на камни вниз упал.
А вот Зайчишка удержался над обрывом,
Что спасся, можно посчитать большущим дивом.
Он по самой своей природе трусом был,
А тут такое испытанье пережил.
У ямы долго он стоял ошеломлённый,
Но после совершил поступок благородный.
Когда по лесу он назад домой бежал,
То об опасности зверей оповещал.

Порой,как в басне дикие Кабан и Волк,
Бывает человек бездушен и жесток.
Всегда, как Зайчик этот славный, поступай
И окружающих от бед оберегай.