Притча о камне

Евгений Парамонов 2
Перегружая боль благую
Из думы собственной в другую

Я говорил ему о камне,
Как о причине вдохновенья,
А он рабочими руками
Вращал, как мельница забвенья.

Он возражал мне: дескать – камень
Материал архитектурный
Переработанный веками
От пирамид до нашей урны.

Что ход истории не боле
Чем только виселица века,
Что мироздание – есть поле
Эксперимента человека
Над человеком меньшей воли.

Что вся духовная доктрина
Питает корень декаданса,
Что камень вовсе не причина,
А только форма ренессанса.

Что твердь ему отнюдь не догма
И он не станет ей молиться…

Мы попрощались с ним у дома,
Как у ворот Аустерлица,

Где шло сражение за правду
Среди философов и прачек,
Но все друг другу были рады,
Покуда камень их дурачил.

2012г.