В ноябрьских сумерках свободы...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
* * *


                Прославим, братья, сумерки свободы...
               
                О. Мандельштам





В ноябрьских сумерках свободы
перечитывать «Тлён, Укбар, Orbis Tertius»,
рассеянно поглаживая кошку,
в то время как серенькое небо за окном
наливается сепией, –
и всё, и большего от жизни не хотеть.
Свобода – не «от», не «вопреки» и не «назло»,
а просто так:  свобода.

...И знаешь, ты был неправ вчера,
когда так мстительно обрадовался:
«Не-ет, я знаю, зачем ты позвонила, –
ты позвонила, чтобы услышать мой голос!»
– Нет. Вовсе не для этого.
– Да. Но не совсем.
– Точнее, совсем не то, о чем ты думаешь.
Во-первых, действительно по делу.
А заодно – проверить,
вправду ль наконец
освободилась.
Проверила.
 
Ответ положительный.
Голос не действует.

...Закутавшись в плед,
смотреть, как сумерки прокрадываются в комнату,
ассимилируют пространство.
(Кошка недовольно вылизывает кончик хвоста).
– Наблюдать, как тяжкий мглистый Третий Рим за окном
незаметно соскальзывает
в Orbis Tertius,
и как мое свободное и сумрачное ego

постепенно
                забывает
                тебя.


P.S. И всё-таки... Всё же...

P.P.S.
      ______________________________________________
               
        «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!               
        ВЫ ВСТУПАЕТЕ В ЗОНУ САМОРАЗРУШЕНИЯ!»            
      ______________________________________________          
      




28.11.2007