Марьюшка

Людмила Королёк
Марьюшка в ночь на Крещенье себе
Суженого загадала:
"Милый, приснись, коль угодно судьбе..."
И до утра почивала.

Снились ей тройка коней вороных,
В гривах цветы с бубенцами;
Парень, карета в мехах дорогих,
Птичий трезвон над дворами...

Парень с кареты сошёл не спеша,
Статный, красивый, высокий.
Затрепетала у Марьи душа
И зарумянились щёки.

Суженый браво усы подкрутил,
Взглядом пронзил, как кинжалом.
Марью в карету свою посадил...
Девушка вся задрожала.

Утром проснулась. Трепещет душа.
Бьётся сердечко, как пташка.
Жадно водицу пила из ковша,
Вымокла даже рубашка.

Маменька к дочке: "Да чтой-то с тобой?"
Ахнула, рядом присела.
Слышат, бубенчиков звон за избой
Тройка коней подлетела.

Парень с кареты сошёл не спеша,
Статный, красивый, высокий...
Марья смутилась, стоит, чуть дыша,
Жарко румянятся щёки.

...Сваты, застолье, венчанье, собор...
Всё, как себе загадала.
Тройка коней вороных за бугор
С родины Марью умчала.

Жизнь на чужбине во всём удалась -
Добрая выпала доля!
Лишь по России душа извелась,
Как у синички в неволе.

2010

ISBN 978-5-498-00253-8