Игра в зелень

Вячеслав Харитонов 2
Должно быть годы обостряют зренье.
Любая мелочь, кажется, видна.
Вот вспомнилось: в безоблачное время
Была в ходу игра у нас одна.

Ах, как глаза лукавые блестели,
Когда на мыс песчаный за рекой
Вдруг прибегал приятель: "Ваша зелень?"-
И не было травинки под рукой.

Вдали поля от зноя сладко млели.
Ничто подвоха не могло таить.
Но если застигало "Ваша зелень?"-
Её обязан был я предъявить.

Былинку ли, листок ли с ветки вербной...
Мы молча разжимали кулачки.
Нет зелени - торжествовал соперник,
Ну а растяпа получал щелчки.

И неспроста поздней для подстраховки
Нашли мы выход все до одного.
И зелень под стекло вставляли, ловко
Прикручивая нитками его

К штанам, к рубашкам... От мамаш влетало.
Но кто б сказал: игра не стоит свеч?
Пусть лет минуло с той поры немало -
Я многое сумел в душе сберечь.

И пусть уж полдень мой часы пробили.
Привык я душу прошлым исцелять.
Ах, как в те годы зелены мы были!..
Не стоило и зелень предъявлять.

    Нюансы детства моего.