Летящая бездна

Владимир Сорочкин
Засеваешь бесплодную пашню,
Собираешь колосья тщеты
И в холодном лице понапрасну
Снова ищешь родные черты. –

И приносишь последнюю жертву,
И смолкают шаги за спиной...
Как мне жизнь окрестить, чтобы эту
Не забыть, повернувшись к иной...

И не чувствуешь, как вперемешку
Тлеют дни, как сырые дрова, –
И холодная бездна в насмешку
Из меня выжимает слова...

Всё сбывается – молнией рая,
Громом ада входя в письмена,
Осторожную правду теряя, –
Но слова прожигают меня...

О, бессонниц беззвучная завязь –
Полусон, полубред, полуявь...
Что ещё я постигну, терзаясь
И летящую бездну объяв...

1989.