Почти история...

Александр Седов 4
Мне бы на небо посмотреть ясное
Взглядом бы окинуть всю сторонушку
Увидать бы девушек красивых тех
Да обнять за плечи батюшку и матушку

Но сижу я во земле да иноземецкой
Каждый день ушами слушаю речи ненашенски
Князь послал - куда ж уж деться мне
Наладить обещал ему торговлишку

Соболя, меда, оружие справное
Сборы трав, умение кузнецкое
Многим уж сторона наша славится
И пора выходить нам с оказией

Навещали нас братья вольные
Покуда их башку не пригнули мы
Ишь, теперь всем довольные
Только глаз, да глаз за лихоимцами

Князь, сказал, дело правое
Мы торговлей той все укрепимся
Ну, а мне то как, без Забавы я
Одинёшенек в чужой сторонушке

Обустроились, круг поставив свой
Потихонечку связи наладили
И пошла вдруг торговля влёт
Таких товаров здесь и не видывали

Злато, серебро течёт
Потихоньку сундуки набиваются
Получили и мы у иноземцев почёт
Все старания наши сбываются

Гладок тот рассказ, да не гладок жизни путь 
Выполнив все Князя указания
Собрались домой, с полною сумой
Но не вышло скоро встретиться с Забавою

Иноземцы те, не блюдут чести
Всё по темени шайтанами шарятся
Вот и нас, на обратном пути
Лихоимцев орава дожидалася

Бились круто, один на троих
Бились долго, уже кровью истекаючи
Но рассвет, разогнал вражин тех
И мы сели, убытки подсчитывать

Девять сил, с тридцати
Никогда уж не увидят родителей
Пол обоза снесло, остальные в крови
А нам всем ещё раны зализывать

Кое-как собрались, и все малой мотнёй
По дороге неласковой добирались мы
А когда уж Сторона, показалась в тиши
Мы, как малые дети, обрадовались

Князь всё пытал, что куда, что к чему
Можем дальше торговлю налаживать?
А я Забавой грезил, отвечал невпопад
За что вмиг с воевод был разжалован

Меня имперская жизнь, ну не прет никогда
Мне б детишек по вихрам, да к тёплому боку
Да вот только мне спать не дают, эти Княжьи слова
Быть РУСИ у всех стран в изголовии