Расточительность

Андрей Растворцев 2
         
У времени ушедшего в плену
Себя за расточительность кляну,
О том, что под навесом над крыльцом
Так мало говорил про жизнь с отцом.
Что деда своего почти не знал –
Не вопрошал, на разговор не звал…
Теперь не спросишь, кто я и зачем
Живу на свете и чей хлеб я ем.

Ах, торопливость юных мудрецов!
Им не нужны дороги их отцов
И лишь когда почти закончен путь –
Так хочется всё вспомнить и вернуть…
Но сыновья живут своей судьбой.
И сыновей не манит путь чужой.
Они ещё не знают, как терять,
Они свой мир пытаются создать.

Пройдут года, и вот настанет день,
Когда и их чела коснётся тень
Воспоминаний о родном крыльце,
О матери, о дедах, об отце…
И оглянувшись, вдруг они поймут,
Что ничего обратно не вернут…
Что не с кем говорить и вспоминать,
И их уже не ждёт старушка-мать…

Мы все прошли однажды этот путь,
Но лишь в конце мы осознали суть –
Нет ничего дороже и светлей,
Чем дом родной и руки матерей.