Дети войны

Оксана Семык
Вот каской пробитой мальчишек ватага
 Гоняет в футбол в разоренном селе.
 И бегает с ними худая дворняга
 По взрытой шрапнелью горелой земле.

 Девчушка играет с осколком снаряда:
 Как куклу, в пеленках, кладет его спать.
 Так дети устроены – им всегда надо
 Повсюду со всем беззаботно играть.

 Им танк развороченный больше не страшен.
 Уже позабыв, как по ним он стрелял,
 Влезают на взрывом разбитую башню
 И гусениц трогают рваный металл.

 Блестящие гильзы в пыли собирают,
 Резвятся в пустом насыпном блиндаже.
 Играют в войну. Очень часто играют.
 Ведь многие мир и не помнят уже.

 Привыкли к обстрелам, к воздушным тревогам,
 К лишеньям, что людям приносит война,
 К чужим мрачным лицам, к далеким дорогам,
 И лишь непривычна для них тишина.

 Оборванны, бледны и странно послушны,
 Уж слишком мудры для обычных детей.
 И к смерти почти что уже равнодушны -
 Не раз приходилось встречаться им с ней.

 И все же играют, и смех слышен снова,
 Вновь смотрят доверчиво на чужаков.
 Так дети устроены – помнить плохого
 Не могут, умея прощать всех врагов.

 Война очень многих в сирот превратила,
 Но чуда упрямо, настойчиво ждут
 И верят, что это лишь сном страшным было,
 Что папы и мамы за ними придут.
 
 От дома печная труба да ограда
 Остались - но снится таким, каким был.
 Так дети устроены – им очень надо,
 Чтоб кто-то под кровом родным их любил…

 …Играют мальчишки, и пес звонко лает,
 И вместо мяча снова каской дан пас.
 Смотрю на игру я, а сам размышляю:
 Надолго ли мир наступил в этот раз?

----------------------------------------------
Другие стихи этого автора читать тут:
http://www.stihi.ru/avtor/oxanasunny

Другие произведения этого автора в прозе читать тут:
http://www.proza.ru/avtor/oxanasunny