Портрет

Елена Афанасьева-Корсакова
Для  этого портрета   В. Боровиковскому позировала дочь отставного генерала Ивана Толстого графиня Мария Лопухина. На тот момент ей было 18 лет, она недавно вышла замуж, и этот портрет заказал художнику ее муж, егермейстер при дворе Павла І. Она была красива, здорова и излучала спокойствие, нежность и счастье. Но через 5 лет после того, как работа над портретом была завершена, молодая девушка скончалась от чахотки. Во времена А. С. Пушкина ходили слухи, что стоит любой девушке только взглянуть на картину – ее ждет скорая смерть. Как шептались в салонах, жертвами портрета стали не меньше десятка девушек на выданье. Суеверные люди считали, что в портрете живет дух Лопухиной, который забирает к себе души молодых девиц.
Конец слухам был положен в конце ХІХ в. В 1880 г. известный меценат Павел Третьяков приобрел эту картину для своей галереи. С тех пор она выставляется на всеобщее обозрение вот уже больше столетия. Ежедневно в Третьяковке бывают сотни людей, и случаев массовой смертности среди них не было зафиксировано. Разговоры о проклятии постепенно поутихли и сошли на нет. Но обыватели склонны верить в мистические совпадения (с).
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220915/26366/(с)

Страшишься  даже  заглянуть  в глаза?
Не бойся, ведь, ни в чем не виновата!
Была и я возлюбленной  когда-то,
Но умерла,  а   род людской связал
С портретом  этим судьбы всех несчастных,
Угасших девушек, но лжет людской язык,
Всмотрись в  мой чистый, безмятежный лик,
Ну, разве он не нежен? Не прекрасен?
Приблизься. Видишь, локон золотой?
Потрогай! Он  живой, он шевелится!
Дай руку,  милая.  Вот так..., пойдем со мной
И не оглядывайся!
 Нам не возвратиться.