Пока живу я под луной...

Ольга Ткешелашвили
"Меня философом враги мои зовут,
Однако, - видит Бог, - ошибочен их суд.
Ничтожней много я: ведь мне ничто не ясно,
Не ясно даже то, зачем и кто я тут".
           Омар Хайям

Пока живу я под луной,
Живёт мой спор - самой с собой.
Кто я, зачем я здесь и для чего,
Я  "образ и подобие" или ничто.

              ***

"Двери в рай всемогущий Господь затворил
 Для того, кто из глины бутыль сотворил.
 Как же быть, милосердный, с бутылью из тыквы?
 Ты об этом, по-моему, не говорил!"
           Омар Хайям.

Нет места пьяницам в раю -
Я пьяниц тоже не люблю!
Но если был один порок и Бог свидетель,
Вся остальная жизнь - лишь добродетель?

             ***

"Я у вина - что ива у ручья:
Поит мой корень пенная струя.
Так Бог судил! О чём-нибудь он думал?
И брось я пить, - его подвёл бы я."
          Омар Хайям.

             ***

Люблю бокал хорошего вина,
Бывает боль - ничем залить нельзя!
Так в чём мой грех, скажи Господь,
Не ты ли подарил мне скорбь?