Уроки истории

Тимофей Мамонов
            Реминисценции А.И.Солженицына

Мы без прошлого жили,
Без Бога, морали.
Судьбы наши вершили,
Имена нам марали
Здесь отцы всех народов, вожди всех племён.
Переврали все факты
Истории нашей.
И они сразу как-то
Вдруг делались краше.
Только вот разорвали все связи времён.

Всю скрижаль откровений,
Положений и правил
В эпоху забвений
Всегда кто-то правил,
Оскверняя священную книгу людей.
Позабыв про заветы
Всех предков потомкам,
На вопросы ответы
Всё ищем без толка,
Но не можем найти, ну, нигде, хоть убей.

Сколько кривды и зла
На земле разрасталось, -
Всё Отчизна снесла,
Но в народе осталось,
Расселилось по душам, умам и сердцам.
Мы не помним родства,
Как семейство «ИвАнов».
Тьма лжецов, чёрта с два,
Проживёт без обмана.
Не хватает культуры высокой всем нам!

Много лет человека,
Как личность топтали, -
Превратили в калеку,
Ведь твёрдость отняли;
Испарились в нём гордость и внутренний жар.
Ложь давно уж пространства
Так ловко покрыла.
И её постоянство
Надежду убило.
Всем владеет она - это просто кошмар!

Смотрим Правде мы в очи,
Живущей в страданье,
А она в наш не хочет
Кусок мирозданья, -
Поучает она так наивный народ.
Неучастье во лжи -
Вот, в чём наше спасенье;
В нём дорога лежит
На страны возрожденье,
И эпоха его всё ж когда-то придёт!