Так велось

Галина Соловская
Небльшой рассказ о бабушке Марусе
Довелось услышать, а в нём былая Русь.
Там добро и мудрость, там жила смекалка,
Но дрожал порою голос, прорывалась грусть.

Понесёт она соседке крынку с молоком,
Рядом  внучка – ей и шепчет снова о своём:
Не бери чужого, детка, подари своё,
Помоги, тебе не трудно, ей убрать  жнивьё.

Видишь, утром печка  дымом не чадит,
А изба окном морозным в улицу глядит.
Не скупись, добру откройся, унеси ей дров.
Это всё тебе зачтётся: будет дед здорв.

А случись беда какая постучит в твой дом,
Все придут, кого я знаю, с делом и добром.
Отдадут, как ты дарила, тоже не скупясь.
Так велось в моей России с веку, отродясь.

Свет добра, улыбки доброй нужен нам из века в век.
Растерял иль растерялся нынче человек?...
Хруст цветных бумажек разных замутил нутро.
Помоги же, разум здравый, всё вернуть, что нам дано.