Поэтическое самовосприятие

Александр Беличенко
На конкурс  «Любимые поэты - Вопросы и Ответы» http://www.stihi.ru/2014/11/11/10832

                "Где ж ты, моя Ариадна?
                Где путеводная нить?"
                Фёдор Сологуб: "Ариадна"

Слабо заглянуть в подсознание,
Пытаясь себя оценить?
Поэта влечёт это знание,
Чтоб в творчестве самостью быть.

Там образы Дантова ада
От разума жертв многих  ждут,
И надо Ему, как награда,
Чтоб Некто направил на Путь.

Другой ли Поэт, Ариадна
Сквозь страхи и жуть проведут?..
Душевные страсти накладны,
Здесь Разума ценен редут.

И Совесть "работает" тоже,
На страже заботливых дел -
Житейскую повесть уложит,
Чтоб Дух состояться сумел.

Бредём лабиринтами жизни,
Себя выражая другим -
Всё то, что успеем до тризны,
Мы словом доносим своим.

Поэт прозревает Душою,
Где есть путеводная нить,
Он смыслы наполнит собою,
И станут они, как гранит.

Уходят в века монументы
Их Духа и Мысли трудов -
Им чужды хвалы позументы
И брани жестоких врагов.

Читая те томики ныне,
Страстями Поэта живём...
Знать, Путь был Его не в пустыне -
Ведом Он Вселенским Огнём!