Жизнь-река

Таня Буренкова
  Жизнь, что река, по каплям с ледников стекает.
  Стремиться вниз, шумна, чиста, быстра.
  И от истока открывает великий дар:
  Любви и творчества, и счастья, и добра.
 
  В рассвете лет, с потоками сливаясь,
  Красива, величава и горда.
  И по долине мощно разливаясь,
  Целует в рощах берега.
 
  Своим живительным потоком
  Ласкает пашни и сады,
  И наполняет стебли соком,
  Жизнь пробуждающей воды.
 
  Качает корабли и лес сплавляет,
  Ворочает турбины, освещает.
  В объятья океана бросается она.
  Тем самым долгий путь свой завершает.
 
  А если, мощь потока убывает.
  И камышом, и тиной затянулись берега.
  В болотной жиже загнивает
  И путнику не даст воды желанного глотка.

  Или в пустыне исчезает,
  Не в силах напоить бархан.
  Лишь каплями росы на небо поднимаясь,
  Рисует облака, похожие на храм.

  И тучкою скользит к своим истокам.
  Вбирает влагу от земли заря.
  На горы низвергается потоком,
  И вновь блестит под солнцем в ледниках она.   
   
,