В крипте Шпайерского собора

Светлана Бурашникова
В крипте Шпайерского собора



Там было тихо. Лишь холодный камень
Глухими вздохами отсчитывал шаги.
Болезненно подрагивало пламя,
Тяжёлым воском слёзы по свечам текли.

Вели ступени вниз… В прохладе крипты
В спрессованных столетьях время спит.
Там короли – одни, без верной свиты
Под покрывалами холодных, тёмных плит.

Боясь напрасных слов, коснусь в молчанье
Шершавых плит  я тёплой трепетной рукой.
Ну, что для них теперь все войны, и страданья,
Коль есть один на всех под сводами покой?


10-14.11.2014

* Большой имперский собор - самая крупная по размерам сохранившаяся церковь в романском стиле. Построен в 1030—1061 годах. Строение было начато кайзером Конрадом II.
Крипта (усыпальница королей) по масштабам - уникальный архитектурный памятник того периода.
С 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.