Ум нужен, но в меру

Виктор Погорелов 2
Бутылку выпивши до дна,
Сказал себе мужик один:
Ну почему она одна,
Опять тащиться в магазин?

Две надо было б брать в запас,
Чтоб зря не напрягаться впредь.
Никак не учит опыт нас,
Не удаётся поумнеть.

Хотя… Коль поумнел бы впрок,
Тогда бы после, может быть,
Сказал себе: уймись, дружок,
Не лучше ли совсем не пить?

И остудивши прежний пыл,
Бутылку б выбросил в окно,
А лучше б просто не купил…
 
Нет, это слишком уж умно!