Читая день

Галина Журба
Открыта чистая страница,
Иду читать у встречных лица,
И, что в пути со мной случится?
Из-под руки вспорхнула птица,
Уселась гордо на плетень…
Иду читать открытый день.

*
На берегу, у белой цапли,
Дрожит на крыльях бисер капель,
Из них бы нанизать стихи
Незримой ниточкой строки…
*
Сорока  искоса и боком
Счищает Осень с перьев бойко.
Поднять, с земли, перо сороки?
Боюсь поспешны станут строки,
Уж лучше обойду  сорочье
Перо  тропою  многоточья,
Писать осенние этюды
Строкой сердечной амплитуды...
*

Мне воробей на мокрой ветке
Напомнил, как сегодня редко
Слетают мысли о тебе,
Который  - не в моей судьбе
Разделит с недругами крохи
На марше по больной эпохе…
*
И, скрыв улыбку за щекой,
День повернул меня домой -
В холодный «Поцелуй» Родена,
В объятья вальса от Шопена
И несгораемой свечи,
Жевать...
  по-русски...
           калачи…
*
Фото автора "Ноябрь уж наступил"