Поле Куликово

Василий Корочкин
Текла, ревя и радуясь Орда.
Ее от крови било и качало.

                Роберт Рождественский

Разгневан был жестокий хан Мамай:
Ему от русичей не ждать поборов.
Он полюбил разбойное: - Отдай!
И порешил унять славянский норов.

Где шли ордынцы - вилось воронье.
Где стан шумел - там хищники кружили.
Чтобы спасти Отечество свое -
Навстречу вышли русские дружины.

На битву Сергий всех благословил.
Была молитва схимника крылата.
Он Господа-заступника просил:
- О помоги отринуть супостата.

Войска застал сырой донской рассвет,
Для скорой сечи было все готово.
И в первый раз за сотню с лишним лет
Решался спор на поле Куликовом.

Князь Дмитрий объезжал свои полки,
На праведную брань благословляя.
Сырой туман стелился вдоль реки,
Была зловещей тишина степная.

Но прежде битвы поединок был,
(Нам летопись поведала про это)
Упал татарин на траву-ковыль
От страшного удара Пересвета.

Упал и он.Был равен этот бой,
Но вот вздыбились воинские вихри,
Да так, что тут, в Непрявде голубой,
От грома водяные все притихли.

За Русь! От клича вздрогнула земля.
За Русь! Родные дали отозвались.
Гремя щитами, гикая, пыля,
Сошлись две силы в рубке и смешались.

Князь Дмитрий бился равным, как и все,
Одев простого воина доспехи.
Клубилась пыль. Была кровавой сечь.
Уверен был Мамай в своем успехе.

Татар дружины брали в топоры,
Смерть предпочтя позорным униженьям.
Сильна была Орда, но до поры:
Запасный полк решил исход сраженья!

И дрогнула Мамаева Орда,
От крови одуревшая до жути.
Вспять побежала. Так бежит вода,
Неся в потоке космы грязной мути.

На много верст в крови легли тела,
Кто без движенья, кто как уголь стынет.
Вот ратник пал. В груди его стрела,
А рядом обезглавленный ордынец...

Не гладим мы
Врагов по голове.
Седая наша заповедь сурова.
Князь Александр
Стал Невским на Неве,
Князь Дмитрий
Стал Донским
На Куликовом.