N. 16. Дом напротив

Михаил Павлов -Весьегонский
Дом напротив – невысокий,
Трёхэтажный и пустой.
Так угрюм он, одинокий,
Этот странный долгострой.
Вот уже четыре года,
Как прервали стройку тут.
Нету в доме том народа,
До сих пор в нём не живут.

Чёрны окна, все без света.
Не горит в них ни огня.
Отчего ж картина эта
Манит так к себе меня?
Я подолгу наблюдаю
Вечерами этот дом.
Вдруг одно окошко с краю
Светом вспыхивает в нём!

Как такое, право, сталось?
Никого в том доме нет!
И мне будто показалось –
В свете вижу силуэт.
У окна садится, с краю,
Мне приветливо рукой
Словно знак даёт, кивает
И общается со мной...

Я махнул рукой... И вижу -
Снова дали мне ответ.
Собеседник сел чуть ближе.
Вижу  женский силуэт...
И ко мне неравнодушна -
Занавеску ль всколыхнёт,
Поцелуем ли воздушным
Мне приветствие пошлёт...

А однажды  не явилась.
Что случилось?.. Свет в окне.
И как будто извинилась,
Розы там оставив мне.
В золотистой дивной вазе,
Вдалеке, как звёздный свет!
Мне такой ещё ни разу
Не дарил никто букет...

Ночь одна прошла, другая,
Вновь во двор спустилась мгла.
Безнадёжно ожидаю...
Незнакомка не пришла.
Днём у дома прогулялся,
Взял хорошего вина
И в квартиру ту поднялся,
Что в проекции окна.

Познакомимся поближе,
Побеседуем в тиши...
Постучал. Открыто. Вижу -
Никого нет. Ни души.
Пляшет тень от занавески -
Ветер в комнате сквозной.
И по всей квартире резкий
Запах плесени сырой...

Старый стол, всего два стула,
Скатерть – ветхое сукно.
Птица чёрная вспорхнула,
Когда я открыл окно...
Кто тут жил, ушёл отсюда?
Дней немало утекло...
В стенах этого приюта
Пыль. Да битое стекло...

Никогда я больше снова
Свет в окне том не видал.
Позже  дворник мне сурово
Мимоходом рассказал,
Что ,приехав издалёка,
Там паломница жила.
И в болезни  одиноко
Ночью зимней умерла...

Как бродягу закопали,
Схоронили, но потом
То и дело замечали,
Что она приходит в дом!
То покажется в проёме
На ступеньках силуэт.
То вдруг кто -то в этом доме
Зажигает в окнах свет...
Иль в пустынных коридорах
Вдруг послышатся шаги...
За спиной раздастся шорох -
Жуть такая, хоть беги!..
 
Дом напротив – невысокий,
Трёхэтажный и пустой.
Так угрюм он, одинокий,
Этот странный долгострой...
Знать,такому надо сбыться,
И ждала меня давно
В клетке запертая птица,
Чтобы я открыл окно...
    ******

Фото   к  стиху  -  lwkJVVost