Песнь о северном сиянии. Скалы

Евлалия Людмила Бодня
    (сказание)
Застыли скалы возле моря,
суров и строг их здесь покой.
Порою с ветром только споря,
ведут беседу меж собой.
Мечты от моря и от неба
их стали часто посещать.
Но каждый гость,какой бы ни был,
не мог их мысли отгадать.

Один лишь ветер их услышал
и понял дух тех мудрецов,
С Земли когда-то беглецов,
закованных велением свыше. 
Ютится пыль с земли на скалах,
да птички мёрзнут на ветру.
Вздохнув,одна скала сказала:
-тебе доверю я мечту.

Люблю я птиц ,весной галдящих,
постылый гонят наш покой.
Мне каждый голос их ,звенящий,
такой любимый и родной.
И я бы пела вместе с ними,
в лесу порхала по ветвям.
В горах летала бы ,в долинах,
где нет уж доступа ветрам.

Птенцов бы малых выводила,
они б пищали,звали ма-ть.
Еду бы в клювике носила,
потом учила их летать.
-О,нет!-промолвила другая
скала,роняя в воду грусть.
Хочу я плавать,не вздыхая,
в глубоких водах, зная путь.

Желаю видеть мир морской я,
нырять рыбёшкой под волной.
Вода тогда,меня лаская,
точить не будет камень мой.
Хочу и рыбой плыть огромной,
чтоб обогнать корабль любой.
А шторм и ветер злой ,холодный
не загудят над головой.

Вмешался тут летящий ветер:
"Не будьте чайкой иль китом,
Напомню главное в совете:
мечтайте снова быть царём.
Быть Человеком-вот задача,
важнее миссии здесь нет.
И божье имя не пороча,
земле служить вам много лет..."