Им песня славы и сияния

Евлалия Людмила Бодня
 И м   п е с н я   с л а в ы   
    и   с и я н и я .

 Стоит  на Севере сиянием
 явление чуда-красоты.
 Его с великим притяжением
 открыли сильные судьбы.
 Какую смелость ,силу, волю
 им надо было проявить,
 чтобы избрать такую долю-
 себя на льдах,снегах селить.
               
 Суровый край с морской границей
 обживают много лет
 всё те же люди,как и птицы,
 прилетая в земной свет.
 Им песня славы и сияния,
 сынам длительной зимы!
 Материковое внимание
 в этот век проявим мы
               
 Корякам,коми,нганасанам,
 якутам,чукчам и долганам,
 эскимосам,эвенкам,ненцам,
 ханты,манси ,ительманам-
 всем на севере живущим.
               
 Искрит кругом ковёр бескрайный,
 скользят полозья по снегам.
 И Человек с прищуром тайным
 творит молитву небесам.
 Земля лежит у океана
 с его огромным  вечным льдом.
 Стоит здесь в небе и стояла
 звезда ,ведущая Наш Дом.
               
 Природы дивное  явление
 в ночной играет тишине.
 Но долго нет солнца сияния-
 звезда горит всем вышине.      
 В сиянии северном народы
 природу-мать боготворят.
 И бесконечно духи норда
 по звезде к снегам спешат
               
 Коряки,коми,нганасаны,
 якуты,чукчи и долганы,
 эскимосы,эвенки,ненцы,
 ханты,манси,ительманы -
 все ,кто сиянием повеян. 
               
 Когда весна войдёт в природу,
 уступит лету малый срок,
 откроет тундра здешних взору
 поля цветов, их жизни ток.
 И в сильном северном дыхании
 такую радость даст Земле -
 она успеет в устремлении
 жизнь обновить в Материке.
               
 Природы дети  так спешат,
 сознание с радугой сливая,
 вопрос о времени решать,
 как жить в краю,не умирая.
 Встаёт олень наш быстроногий,
 являя всем былую мощь.
 Народ здесь чуткий ,остроокий
 уже принял поздний дождь:
               
 Коряки,коми,нганасаны,
 якуты,чукчи и долганы.
 эвенки,ненцы,эскимосы
 ханты,манси,ительманы-
 все ,живущие в сиянии.