Ночное

Вячеслав Харитонов 2
Не знаю, что тому виною,
Но всё яснее и ясней
Мне вспоминается ночное,
Луга, купание коней.

Та даль, согретая кострами,
Куда бы путь мой ни пролёг,
В сознаньи теплится годами,
Как золотистый уголёк.

Но осеняет озаренье -
И сколько б лет не истекло -
В туман спрессованное время
Дрожит, как хрупкое стекло.

И вот уже ни тени лишней.
Глядишь в былое, как в окно.
И где ты нынешний, где бывший -
Не всё ль равно, не всё ль равно?..

Ах, это чувство неземное -
Стать на мгновенье молодым,
Когда клубится за спиною
Лишь рубашонки белый дым!

***
Мы здесь коней купали дымной ранью,
Витая безмятежно в облаках.
Пусть та вода давно уж в океане,
А ветер захлебнулся в тальниках,

Я твёрдо верю: в сердце не остыли
И дуновенье то, и та струя,
Что лёгким пухом детство подхватили
И унесли в безбрежные края,

Где их смешали с океанской солью,
Растаявшей в безбрежной синеве...
Но всё, что было солнцем и росою,
Ещё в багряной шелестит листве.

Вот так и мы, беспечные(о, ужас!),
Греша на новый и на старый лад,
Прошелестим стихами в чьих-то душах,
Едва ли веря в свой же листопад.

***
Продолжаю, как в детстве, наивно,
Дымку лет отметая рукой,
Любоваться бескрайной равниной,
Воплощающей ширь и покой.

Вдалеке - силуэт шихана
В хороводе берёзовых рощ.
Ах, как было всё просто и славно
В том краю, где мальчонкою рос!

Где за крылья ловил удачу,
Как подранка щенок у реки...
Всё могло обернуться иначе
И писалось бы с красной строки.

Но случилось всё так, как случилось,
И течёт по закону светил,
Чтобы в памяти детство лучилось
Изо всех нерастраченных сил.