Важа Пшавела - Моя мольба

Ирина Санадзе
С мольбой, Всевышний Отец мой,
К Тебе взываю смиренно:
Не дай потерять из сердца
Мне дар Твой благословенный!

Ты не дозволь, чтоб напасти
Сердце моё загубили,
Униженных и несчастных
Защитником быть дай силы!

Сделаюсь мягкой травою
Иль безответным ягненком,
Вовек чтоб не стать косою,
А пуще всякого – волком!

Прошу, ремесла святого
Не отымай. Помоги мне
Всю жизнь совершать благое -
Плоды пусть пожнут другие!

Чтобы проклятье сыновье
Не вздыбило холм могильный,
Чтоб вечно пылать любовью
Поленья сердца могли бы,

Чтоб не ходить мне по свету
Трупом, насквозь просквожённым,
В саван унылый одетым,
Без искры, Тобой зажжённой.

Пусть милой очарованье
В сердцах любовь распаляет,
Пусть голос Твой лучезарный
Мечту мою окрыляет.

Мой Пастырь, помилосердствуй!
Молю: возвысь горемыки
Печаль-тоску по блаженству,
Что в душу к нему проникла!

Чтоб сердце не знало тленья,
Чтоб разума одеяло
Златого мысли тисненья
С годами не потеряло.

Пускай душа моя алчет
Добра, как воды и хлеба,
И, о покое не плача,
Трепещет у кромки неба.

Тревоги, взмахнув крылами,
Рассудок делают трезвым,
В груди раздувают пламя,
И кажется мир чудесным -

Тогда только я вольготен,
Свободен, как в небе птица!
Да защитят меня, Отче,
Покров Твой, Твоя Десница

До той поры, пока с хрипом
Душа не покинет тела,
Что в землю вернётся тихо, -
Но мне уж не будет дела.

Небу - звезда, рыбе - вода,
Отцу и матери – дитя.