Открывателям Америки

Вячеслав Харитонов 2
Есть, наверно, в том интрига:
По-испански крепко сбит,
Почему, дон Америго,
Ты потомками забыт?

Вся Вест-Индия и Куба -
Славя прошлое своё,
Почему-то чтут Колумба,
Реже - имечко твоё.

Впрочем, были люди выше.
Знал их грозный океан.
Средь норманнов - Эрик Рыжий,
Кормчий - средь финикиян.

Или славный жрец Египта:
Вспомни сходство пирамид...
О делах их позабытых
Лишь Атлантика шумит.

А Америка - вот случай! -
В стороне от людных трасс
До тебя и впрямь, Веспуччи,
Открывалась много раз.

Португальцы и испанцы
С папской буллой в Новый свет
Отплывали, сверив шансы,
Застолбить приоритет.

И всё дальше, дальше плыли,
Веря в алчное своё...
Вы Америку открыли?..
Нет! Ограбили её.
     13 июля 2010 года.