Пращур

Вячеслав Харитонов 2
В угоду атомному веку,
Шагая к звёздам напролом,
Не изменю я человеку
С невыдающимся челом.

В лёд вмёрзли мамонты. А предок,
Во власти мрака и огня,
Как ни был слаб, меня не предал,
А в люди вывел он меня.

Спасибо, пращур! Мы умеем
Брать даже звёзды в оборот.
Мы держим головы прямее,
Давно не стадо, а - народ.

Но что могло бы с нами статься,
Когда б на грани перемен
Не древний дед неандертальца,
Сумевший расщепить кремень?!.