Притча о богаче и бедняке

Оксана Семык
В Святой земле Иисус Христос
 Сошел с Небес в народ.
 Известен нам, многоголос
 Евангельский отчет.

 Немало и других потом,
 В иные времена,
 Историй сложено о Нем.
 И вот еще одна.

 Об этом точно не писал
 Евангелист седой,
 Но случай все ж известен стал,
 Подхваченный молвой…

 …Недавно лишь казнил Христа
 Град Иерусалим.
 Вдруг слух – могила-то пуста!
 Где Иисус? Что с Ним?

 Народ ведь видел – не слепой,
 Глазея под крестом,
 Его с поникшею главой,
 Пронзенного копьем.

 А Он явился во плоти
 Своим ученикам.
 И вскоре город весь почти
 Дивился новостям,

 Гудел, как улей: «Так Он Бог?
 Выходит, так и есть,
 Раз за три дня воскреснуть смог
 И ходит снова здесь».

 И те, кто веру вдруг обрел
 В божественность Его,
 Зовут под кров свой, за свой стол
 Кумира своего.

 С улыбкой льстивой перед ним
 Богач творит поклон:
 «Войди в мой дом, о, Элохим!
 Как буду я польщен!

 Тебя на злате угощу,
 Танцовщиц позову
 И ценным мирром умащу
 Я сам твою главу».

 Пред Иисусом и бедняк
 Склонился: «О, мой Бог!
 Я голодранец, я батрак,
 И дом мой так убог!

 В нем стены лишь и голый пол,
 Но я бы счастлив был,
 Коль до меня б Ты снизошел,
 Под кровь мой Ты б ступил.

 И скромный ужин буду рад
 Я разделить с Тобой.
 Увы! Совсем я не богат,
 Обижен я судьбой.

 Всю жизнь работал честно я,
 Но этот мир жесток.
 И плата вся за труд моя -
 Лишь черствый опреснок».

 Толкает грубо батрака
 Богач: «Эй, голытьба!
 Взашей тебя гнать, дурака!
 Бог не призрит раба!»

 В глазах Христа блеснул укор,
 И с места Он встает:
 «Скорей не обращу я взор
 На золото твое.

 Его собрал ты под свой кров
 Неправедным путем.
 В нем слезы вдов и стон рабов.
 Проклятье тебе в нем!

 Еще мы встретимся с тобой:
 Столетья пробегут,
 И это ты войдешь в дом Мой -
 Придешь на Страшный Суд.

 Твоим быть гостем не хочу.
 Ты зря готовил стол», -
 Бог так ответил богачу
 И к бедняку вошел…