Никколо Паганини

Оксана Семык
* Многие современники скрипача-виртуоза, гениального композитора Никколо Паганини считали, что он обязан своим талантом сделке с дяьволом.

 Пальцы, как паук, на грифе скрипки,
  Профиль сатанинский на стене.
  Гений с безобразною улыбкой
  Снова мне является во сне.

  Против смысла здравого дерзая,
  Музыка струится в зал опять.
  Вы моё страдание и зависть,
  Разве может смертный так играть?

  Маэстро! Ваша тайна в ваших мёртвых руках.
  Вы черепом оскаленным смеётесь в гробу
  Над теми, кто, завидуя, гадает сейчас:
  Так кто вы были – демон или гений?
  Им легче объяснить безумство рук и смычка
  Лишь тем, что с преисподней вы связали судьбу.
  Но верю, что вы  - точно не из тех, кто продаст
  Бессмертие души за поклоненье.

  Может быть, завистники и правы:
  Если чем и связаны вы с адом -
  Это адский труд не ради славы.
  И успех – не главная награда.

  Главная награда за терпенье
  И за руки, сыгранные в кровь, -
  Скрипки человеческое пенье,
  Уводящей в мир безумств и снов.

  Маэстро! Ваша тайна в ваших мёртвых руках:
  Как всех вы заставляли разом дух затаить?
  Как в смех или рыданья повергали людей
  Лишь голосом волшебной вашей скрипки?
  Вы музыкой рождали боль и радость в сердцах -
  А этого ценою никакой не купить.
  И верю, что, как все, сполна вы жизнью своей
  Платили за триумфы и ошибки.