Старица. Путевые заметки. часть 2 краткая история

Курума Такуми
Начало: Старица. Путевые заметки. часть 1 http://stihi.ru/2014/11/14/116

Краткая история города Старица. Основан в 1297 году, что и отражено на памятнике старице – символе города. «В лето 1297 срублен бысть городок на Волзе ко Зубцову на Старице». До начала XVI века именовался просто Городок или Городеск (Городец?). И уже во времена Иоанна Васильевича Грозного закрепилось название города - Старица, по имени протекающей рядом реки. Хотя возникает вопрос: почему сразу не назвали по имени реки? Выскажу предположение: имя города Старица произносилось с ударением не на «А», а на «И». СтарИца, что очень напоминает (особенно по произношению) "столица". Тем более, что царь Иоанн Васильевич жил несколько лет в Старице. Называл его Любим-город. Он жил в Успенском монастыре, пел во время богослужения, отсюда и первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов. По заказу Иоанна Васильевича в Успенском монастыре была построена Введенская церковь. То есть любой город, где продолжительное время находился Московский царь, именовался столицей Великой Руси. (Легенда о некоей старухе-старице появилась значительно позднее.) Можно сказать, что времена царя Иоанна Васильевича для Старицы стали расцветом города. Множество соборов и церквей, четыре монастыря, кремль, процветает торговля, добывается старицкий мрамор – белый известняк. Здесь Иоанн Васильевич вёл переговоры с иезуитом Антонио Поссевино послом Римского папы Григория XIII.

В первый раз город пострадал во время Великой Смуты от поляков. Ни один город на Руси не пострадал так сильно от поляков как Старица. Были разрушены городские стены, несколько церквей. Чем так был ненавистен интервентам этот красивейший город, понять трудно. Второй самый жестокий удар город Старица получил от большевиков. С советского времени уцелели лишь Успенский монастырь, Ильинская церковь, Борисоглебский собор, а церковь Параскевы и Никольская церковь влачат жалкое существование (особенно Никольская). Было разрушено до основания множество церквей, до революции их насчитывало несколько десятков.
Но всё-таки, остаётся надежда, что будут восстанавливаться исторические памятники русской старины.
Во время Великой Отечественной войны Старица была под оккупацией недолго – меньше трёх месяцев. В городе чтят память погибших героев. Братские могилы, монументы и памятники всегда с цветами.
(продолжение следует)

на фото Свято-Успенский мужской монастырь и правобережная часть города Старица

***
Фото можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/kuruma-takumi/album/349412/?

***
как посмотреть фото?
копируете ссылку, делаете новую закладку в браузере, вставляете в адресную строку и нажимаете "ввод"