Фантазия о Баскервильской собаке

Рафаэль-Мендель
Я плохо спал,
Томилась даль от знака,
Шептала тихо:
- Хочешь, свет  включу?
Мне снилась Баскервильская собака,
Летящая по жёлтому лучу.

А сумрак сны баюкал виновато,
Кошмаром неоправданным пропах,
И страх,  большой, свирепый и лохматый,
Держал меня в неведомых тисках.

Бред наплывал косичкою китайца,
Он медленно стремился наугад.
Вдруг  Шерлок Холмс воскликнул:
- Просыпайся! –
Настроив скрипку на мажорный лад.

С трудом вернулись в дом предметы быта,
Цветы закопошились у окна.
Я встал, ночным видением избитый -
На кухне мама плакала одна.

Был голос обжигающим и тонким,
Как будто весь из ломкого стекла,
А на столе лежала похоронка,
Конвертик неоправданного зла.

Лампадка, фитильком дрожа, коптила,
Вновь оживали тени в синей мгле.
 -Сынок, нет больше дяди Самуила
На нашей обездоленной земле.

Я закричал,
Впуская боль из мрака,
Погасла заоконная звезда,
И снова Баскервильская собака
Летела, как неясная беда.

Бессрочен сон,
Дожди шумят уныло,
Сгорели фитильки в ночи дотла.
Так долго нету  дяди  Самуила,
Что мама в вечной бездне прилегла.

Мне много лет, но я живу однако,
Встречаю неугаданный рассвет
И  молча Баскервильская собака
Несётся в пропасть воспалённых лет.
                Рафаэль-Мендель
                14 ноября 2014г.