Сонет

Владислав Левитин
To this I witness call the fools of time,
Which die for goodness, who have lived for crime.
(Shakespeare. Sonnet 124)




Конечен или бесконечен мир,
И было или нет в начале слово,
И кем на самом деле был Шекспир?
А не начать ли спорить нам ab ovo?

И между тем история опять
Портретов старых достаёт гербарий,
Опять не зная чем себя занять;
И вновь булыжник ищет пролетарий.

Кто нас рассудит кроме нас? Никто.
(А в споре истина верна и вечна!)
Но мы родили здесь совсем не то,
Не истину, хотя и в споре – нечто.

И всем нам очень хочется награды,
Что поступиться истиной мы рады.