Реквием

Алексей Долгоруков
Реквием
                По лужам пули как дождинки.
                Вкруг Ангелы Хранители погибших.
                Они осиротели и печальны.
                Им некому теперь шептать стихи.

Ангел Хранитель шепчет невнятно
Летопись нашей печали.
Оле Лукойе… память всеядна.
Чьи меня руки качали?

В грязном окопе ноги и руки.
Дождь барабанит по лужам.
Чей-то браслетик, чьей-то подруги.
Кто-то не стал её мужем.

Ярко на грани дольнего мира
Светит звезда-недотрога.
И, низвергая зверя кумира,
К Господу вьётся дорога.

Рядом вспорхнула сизая стая.
Грянуло эхо органа.
Нет, это только тьма, нарастая,
Вырвала жизнь из капкана.

В грязном окопе руки и ноги,
В грязном окопе Славянска.
Снова напрасно ждём мы подмоги
Против короны британской.

Ангел Хранитель, взявши за руки
Воинов вечного света,
Вдаль улетает. Воют старухи —
Ника, Афина, Одетта…