Осмысление революций

Марина Сидоренко
Я выбежал окаменелым,
Ведь в доме душно стало мне.
Горячий пот течет по телу,
Как будто сам я весь в огне.

И льет с небес холодный ливень,
И капли падают. Всерьез.
И вдруг здесь я, такой счастливый,
Стою, не выдержавши слез.

Ловлю губами с неба воду,
Стекают капли все по мне.
Я так люблю эту природу,
Я рад быть здесь, в счастливом дне!

Иду по улице весенней
И вижу я: здесь нет войны.
И что, мечты всех поколений
Теперь реальность, а не сны?

Купил билет на первый поезд.
Я еду к братьям своим в Киев.
Но я смеюсь, не беспокоюсь,
Как будто все теперь родные!

Приехал в сердце Украины,
А все смеются и шумят.
Неужто так теперь отныне?
Не верю в то, что говорят.

И, будто, не было Майдана,
Никто не умер, не пропал.
Страна без лишнего изъяна!
К такому долго привыкал.

Шумят уж листьями каштаны
И распустились все цветы,
А на красивейшем Майдане
Гуляют бабушки, деды.

Все чисто: выбелены стены.
Играют дети здесь себе!
Неужто это — Украина,
Что погибала так в борьбе?

Я ущипнул себя за руку
И вдруг проснулся ночью я.
Жара давила — тяжки муки.
Я погибаю от огня.

Включил я свет и точно понял,
Что все реально. Мы горим.
Из ритма сердца льют симфоньи,
Из моих мыслей идет дым.

Мы умираем. Как так гибнет
Сильная нация в огне?
О, Украина, Украина,
Зачем приснилась ночью мне?