Мы - дети солдат победы, часть 5, гл. 1 и 2, 2012г

Лев Гезин
Лев Гезин
"Мы - дети солдат ПОБЕДЫ", часть 5, главы 1 и 2, 2012г.

                Мы - дети солдат ПОБЕДЫ
Часть 5
                ГЛАВА 1
                На гражданке
                (ноябрь – декабрь 1958г.)
В ноябре месяце 1958 года прибыл в Новогиреево, где мать и её сёстры снимали флигель. Пришлось съездить в Тулу, где сняться с военного учёта, а в Новогиреево встать на учёт. Затем стал устраиваться на работу.
В одном закрытом институте работал более 20 лет ведущий инженер, которому в группу нужен был специалист со специальностью, полученной мной в армии. Пришёл в декабре 1958 года в отдел кадров в военной форме. Посмотрел кадровик мои документы: диплом об окончании техникума по специальности техника-механика по подъёмно-транспортному оборудованию и свидетельство об окончании ШМАС по специальности радиомеханик самолётного оборудования и предложил стать механиком по лифтам, несмотря на то, что я сразу сказал, что пришёл устраиваться по армейской специальности. В  этот институт я на работу не попал.

ГЛАВА 2
В Московском электротехническом институте связи
(январь 1959г. – июнь 1960г.)
В январе 1959 года устроился работать на кафедру антенн Московского электротехнического института связи в качестве лаборанта. Должен сказать о руководителе кафедры. В то время и многие годы до 1959 года, и многие годы, кафедру антенно-фидерных устройств в МЭИС возглавлял член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, государственных премий СССР Григорий Захарович Айзенберг. Тот, кто проходил курс антенн знаком с его фундаментальными трудами: «Антенны УКВ», «Антенны магистральных связей». Это был замечательный во всех отношениях человек. Не только знания, но и человечность, простота обращения с подчинёнными, подготовка молодых перспективных учёных - делали его громадным человеком. Копна вьющихся волос на голове, степенная речь, спокойная уверенная походка мыслящего человека с портфелем – таким он мне запомнился. В то время ему было или около 50, или чуть больше. Возглавляемая им кафедра дала достаточно много учёных. Кроме преподавательской деятельности сотрудники кафедры проводили научно-исследовательские работы. На кафедру был принят лаборантом.  Весь приборный состав лаборатории мне оказался знаком по армейской службе, а измерения параметров антенно-фидерных устройств не представляли для меня особых трудностей. Кроме меня в лаборатории работал на полставки студент четвёртого курса в качестве тоже лаборанта. Остальные были профессорско-преподавательским составом.
Задача состояла в обеспечении безотказной работы приборного состава и помощи преподавателю и студентам в проведении лабораторных работ, что успешно мной решалось. В результате, уже через месяц работы я был переведён на должность старшего лаборанта.
Надумал я учиться в институте. Экзамен по физике пошёл сдавать вместе с  двоюродным братом. При мне он завалил экзамен, а я, по глупости, покинул аудиторию, не сдавая экзамен.
Так как я работал на кафедре института, то обратился в Заочный институт связи, в котором я был оформлен на работу, чтобы мне  разрешили  учиться экстерном. Разрешили! В деканатах института получил программы, в библиотеке - необходимые учебники и стал посещать лекции. Только за один учебный год сдал 12 экзаменов, сделал все необходимые письменные и лабораторные работы, а затем, сдав вступительные экзамены в МЭИС, перешёл на 3-ий курс дневного отделения. Пришлось срочно изучить два предмета, и сдать экзамены.
Изучил и успешно сдал.
Стал учиться на факультете радиосвязи и радиовещания.
Кроме работы и учёбы я успевал участвовать, вместе с сотрудниками института, в общественных мероприятиях. Ходили мы в походы. Запомнился поход на Истру. В походе участвовали сотрудники института. Мы на электричке добрались до станции Истра, а далее, мы должны были добраться до темноты до какого-то посёлка, в котором могли остановиться на ночлег в школе. Оказалось, что от станции до школы ни мало, ни много, «всего 12 км». Все стали на лыжи и пошли. Через некоторое время все ребята забрали всю поклажу у девчат. Кроме того, пришлось делать частые привалы. Добрались к школе в полной темноте. Подготовили всё для сна, поели и отбой. Утром встали. Те, кто отслужил в Армии, по пояс голыми вышли на улицу для умывания снегом и физзарядки.  В течение дня нормально отдохнули и в обратный путь.
В институте принял участие в художественной самодеятельности. На вечерах, которые проводились в актовом зале МЭИС, выступал с песнями под аккомпанемент аккордеона, на котором играла сотрудница института.
Исполнял песни, которые в то время пели: Л. Утёсов, М. Бернес, В. Трошин, итальянские певцы.
Включился в спортивную деятельность МЭИС,: играл  в баскетбольной команде сотрудников института, за команду института по ручному мячу.
В МЭИС, в то время, тренировал женскую и мужскую баскетбольные команды Александр Гомельский. Обе студенческие команды играли на первенстве Москвы среди вузов. В женской баскетбольной команде все были  мастерами спорта и часть девушек выступала в сборной Москвы.
Женская сборная СССР по баскетболу считала своим долгом, перед международными соревнованиями, провести тренировочный матч с командой МЭИС, которая в Москве была лидером. Посмотреть такой матч 
приходили все свободные от работы и учёбы сотрудники и студенты института.