Волга

Вера Суханова
Реки натруженная плоть, -
Следы мазута, как мозоли, -
Как лошадь в ломовой неволе,
Которую не обороть.
Встают стальные города
И своевольные плотины,
Ты спину гнешь на их турбины
И носишь на плечах суда.
Уздою сдержан твой разбег
И взаперти мутнеют воды,
Уже иссохли вены рек,
Иссякли силы у природы,
А суетливый человек
Всё ищет для себя свободы…