Прихожу я одна...

Зинаида Соколова-Сафонова
Прихожу я одна
 На тропу меж рекой и оврагом, –
Много весен и зим
 Отсчитает мне память назад…
И полощет река, словно ленту багряного стяга,
Уходящий закат.

Скоро теплые дни
 Сменит ветер холодного фронта,
Лишь останется в памяти
 Летней грозы чистота,
И уходит закат  за таинственный край горизонта,
Словно чья-то мечта.

Будут стынуть ветра,
И тоскливых дождей изобилье,
И окутает лес, как платком, поседевшая мгла.
Унесут журавли на упругих обветренных крыльях
 Все остатки тепла…

Но пока благодатно
 Вечерних лучей обаянье,
И искрится река, словно полная красным вином.
Безмятежность вокруг, и прибрежные тихие зданья
 Околдованы сном.

Лишь осинка дрожит
 На осеннем ветру, будто зяблик,
То ли холодно тут, то ль как мне ей тоскливо одной.
И березовый лист, словно маленький желтый кораблик,
Убегает с волной…
2001