наброски. ноябрьские

Елена Марцыновская
*

Стада и лодки, и кусты,
всё, что затоплено в тумане,
спит, даже острый край косы
тих, кровь травы его не манит.
А что до берегов крутых -
лбы расшибаем на деталях,
туман рукой разводишь ты
и притяженье соблюдаешь.

*

Именинники-изменники
прошлым лёгким временам,
небеса водораздельные
как достать с глазного дна?
как бы вскачь пуститься по ветру,
да хватившись хрупких сил,
за дурацкой пустяковиной
как за горем голосить,
как бы рухнуть основательно
прямо с верного пути –
разбегутся прихлебатели
неба окорок коптить.
Как учёными-мочёными,
задубевшими в тиши,
верить в светлое по-чёрному
так, чтоб чудо совершить.

*

Сад то растим, то рубим –
сильные сопляки,
та ещё жизнь – игрунья
в крестики-нолики.
Выберешься из робких,
битым да при коне,
станешь притёртой пробкой -
сказочкою во сне.

*

Курой табака, а значит птицей,
честно мы лежим под капельницей,
а внутри от морды до хвоста –
добрая улыбка разлита.
Ведь на нас, землистых, небо сброшено,
как тут увернёшься от хорошего?
Простыней надуем парусину
и спасём всех сильных и красивых.

*

И когда в глазах твоих уже утонули
корабли, облака, золотые ульи,
лодки, полные рыб сомнений,
и зачинщики наводнений,
лес напуган, вкус урожая раскушен –
вечнозелёные купола, солнечнобёдрые груши,
овладеешь распухшим своим языком,
и, окажется, - счастье всегда под рукой.

Иллюстрация: ссылка из интернета, к сожалению, потеряна