Что, если завтра умирать?

Алекс Роршах
Что, если завтра умирать,
Если уход нельзя отсрочить,
И совершенно точно знать,
Что делать можно, что захочешь?
Заплачешь или захохочешь?

А понесешь ли ты с собой
Туда, за горизонты смерти,
Прощенье, легкость и покой?
Смятенье, страх, зависти сети?
Путы обид и жажду мести?

Что станешь делать накануне?
Проснешься рано поутру,
Наспишься вдоволь до полудня?
Представишь, что ты уже труп?
Увидишь жизнь во всем вокруг?

Пошлешь к чертям весь этот мир,
Запершись в комнате до завтра,
Или закатишь шумный пир
И назовешь врага ты братом,
Забыв про ярлыки, усевшись рядом?

Что будешь помнить в этот день:
Рабочий график, сплетни, ссоры
Или цветущую сирень?
Попойки, сериал, пустые разговоры?
Тепло объятий, окон зимние узоры?

Что ты мне скажешь напоследок?
Что завещаешь исполнять?
О чем ты хочешь мне поведать?
Что на камнях мне начертать?
Что мне твоим друзьям сказать?

Ты хочешь, я скажу работать,
Богатства множить, дом купить;
Забыть мечтать, тонуть в заботах,
Обиды не прощать, курить,
Взять в долг, а после не платить?

А хочешь, я скажу любить,
Держаться друг за друга крепче;
За то, что есть благодарить;
Отдать ненужное, так легче;
И чаще слушать свое сердце?

Так что мне нужно рассказать?
Ты так живешь, как хочешь завещать?