4. 17 Э. Асадову

Евгений Пономарёв 3
  Из Э. Асадова
“Боль свою Вы делите с друзьями
Вас сейчас утешить норовят,
А его последними словами
Только Вы нахмуритесь, бранят.
Да и человек ли в самом деле
Тот, кто Вас, придя околдовал,
Стал Вам близким через 2 недели,
Месяц прожил с Вами и удрал.
Вы встречались, дорогая, с дрянью;
Что нам долго говорить сейчас,
Дрянь не стоит долгого вниманья
Тут важнее говорить о Вас.
Вы его любили? Неужели?
Но полшага разве это путь?
Сколько Вы пудов с ним соли съели?
Как успели в душу заглянуть?
Что Вы знали-ведали о нём?
То, что у него есть тело, губы, руки,
Комплимент, цветы, по моде брюки…
Вот и всё, пожалуй, в основном.
Чтоб там не шептал он Вам при встрече,
Как возможно с гордою душой
Целоваться на 4-й вечер
И в любви признаться на 6-ой!?
Пусть Весна, пускай улыбка глаз,
Но ведь мало, мало 2 недели;
Вы б сперва хоть разглядеть успели-
Что за руки обнимали Вас.
Говорите: -Трудно разобраться
Если страсть. Допустим, что и так,
Но ведь должен чем-то отличаться
Человек от кошек и собак!
Но ведь чувства тем и хороши,
Что горят красиво, гордо, смело…
Пусть любовь начнётся, но не с тела,
А с души; Вы слышите – с души!
Трудно Вам, простите, понимаю,
Но сейчас Вам некого ругать;
Я ведь это не мораль читаю…
Вы умны, и Вы должны понять,
Чтоб ценили Вас, а это так-
Сами цену впредь себе вы знайте,
Будьте горделивы, не меняйте
Золото на первый же медяк.”

4. 17    Э. АСАДОВУ
В жизни правил много есть хороших,
Только как по правилам любить?
Любят так скорей всего у кошек
Да у эгоистов, может быть.
Перед поцелуем значит надо
Соли скушать несколько пудов
Года два прожить с любимой рядом
И не заикнуться про любовь.
В душу к ней залезти с сапогами,
изучить её со всех сторон;
Но, избави боже, чтоб руками,
Даже пальцем ты её не тронь.
Можешь с нею 10 лет встречаться,
Если ты законченный чудак,
Если только этим отличаться
Хочешь ты от кошек и собак.
Чувства успокоить может разум,
Если сила воли велика,
Но любовь не чувство, а зараза
И не излечимая пока.
Ну причём здесь, если кто-то, где-то
Две недели прожил и ушёл?
Ведь не все Ромео и Джульетта-
Это может даже хорошо.

Я тебя единственная встречу,
Нам на эти правила плевать;
Буду крепко обнимать за плечи,
Буду нежно в губы целовать.
Видишь для тебя из звёзд я вышил
Самые заветные слова…
Пусть сегодня небо будет крышей,
А постелью – мягкая трава.
Мы с тобой одни на целом свете,
С нами наша страстная любовь;
Некогда нам слушать чьи-то сплетни,
В жилах наших не вода, а кровь.
Заласкаю я тебя до боли,
Зацелую с ног до головы…
Ты со мной не съела грамма соли,
Было просто некогда – увы.
Ну, а если через 2 недели
От меня –захочешь убежать,
Даже, если б тонну соли съели,
Всё равно не смог бы удержать.
Всё на белом свете преходяще:
Не удержит брачная кровать.
Может быть любовь не настоящей-
Значит лучше сразу оборвать.
1964 г.