Чайковский. Ноябрь. На тройке

Лариса Ищенко2
Фрагмент урока "Слушание музыки из альбома Чайковского "Времена года"

Хоть ноябрь и считается последним осенним месяцем, в средней полосе России
это уже зима: замерзают речушки, выпадает снег. О зиме и музыка "Ноября".
Чайковский назвал её "На тройке".

Слушаешь музыку - и представляешь

Белые просторы - сколько видит взгляд...
И несёт тебя быстрая тройка по снежной дороге.
Бубенцы под дугой неумолчно звенят,
Но печальна протяжная песня без слов.И тревога.

В этом грустном напеве, что сердце волнует, слышна
Музыкальная тема: рисует тоску ямщика,
Беспокойство о доме, семье. Дум унылых - сполна.
А потом колокольчики тише - мелодия снова легка...