Дева-краса

Адриан Роум
Нам мелочи не суть важны,
Нам сволочи, скорей, нужны,
Из проданной казны
Приволокут нам сны.

Проснется ли дева-краса?
Заложена злата коса.
Подложные в дом чудеса
Натащит шальная попса.

Засох и сломался мотор,
В мозгу беспробудный затор.
Не может уснуть только вор,
Взбодрившись от дармовых гор.

От гор моих дедов труда,
Их вспомнит родная беда,
Пусть бродит туда и сюда
И празднует лиха года.

Покошена гнилью изба.
Чужая земля. И судьба
Пропита. Кругом голытьба —
От пят до ученого лба.

Послушай, послушай слова,
Без дел, выше края молва,
Засохнут как в поле трава,
Им внемлет в потемках сова.

Корыта из злата стоят,
А чушки от глада вопят,
В них нет даже жалких опят,
В них булки из камня лежат.

Проснется ли дева-краса?
Уж бесы тащат за власа,         
Уж слышатся звон и гласа —
К покосу подъята коса.