Посвящение Иоганну Себастьяну Баху

Матвеева Русь Изначальная
Музыкой жить и с музыкой слиться
                не многим  дано!
Тебе суждено было музыкой быть…всемогущей
                и строгой.
Не потому ли, что чудом, родиться
                предрешено,               
Тебе суждено было, в день равноденствия,
                Богом!

Даже в утробе матери слышал ты вихри из нот,
                пение мира.
Все кто любил тебя, музыкой жили.
                Лира  звучала!               
Пляски крестьянской природность, классики тонкость,
                радужность клира,
Всё это слушал ты, слышал…               
                Прелесть начала.


В духе изведал ты ноты, что не даются душе спесивой,
                мелочно-гадкой.
Не признавал запретов.
                Верен был только Богу!
Всевышний дал тебе причаститься музыкой горней
                –  вечной загадкой,
Той, что пронзая нам душу,
                влечёт на дорогу…

В путь, что усеян кометами Сил и Тронов,
                миров и песен,
Где вдыхаешь Бога,
                чувствуешь кожей, духом,
В путь, где Вселенная –
                словно улей в разрезе,
Сочиться мёдом
                целительных красок, звуков.



Слушая Баха становиться ясно –               
                Творец нас видит, Творец нас любит!
Такими как есть: тщеславными, гордыми,
                зависти полными,
Поправшими совесть, забывшими ясность…
                Творец нас не губит!
Даже самую злую обиду музыка Баха – музыка Бога,
                смывает волнами.



И непременный аккорд заключительный,  к которому
                несут потоки,
Нас возвращает в реальность. Катарсис.
                Душа ликует.
В эти мгновения веришь, что больше не будут мучительны
                мысли и сроки.
Что люди сменят тональность!..  Счастье.
                Свет торжествует!               
               

Музыкой жить, с музыкой слиться, разве дано?
                Тебе суждено музыкой Быть…