Поднимись и умри

Игорь Гуревич
Поднимись  – и умри.
К черту время и бремя.
Переулки пусты –
город полночью пьян.
Месяц выстроил звезды в небесном гареме –
жирным евнухом  их закрывает туман.

Алладиновой лампой маячит церквушка.
Чужеродная правда елозит во тьме.
И забытая Богом слепая старушка
черной свечкой торчит в освещенном окне.

Поднимись – и умри.
Всё равно не изменишь
этот мир,
по которому бродит конвой
тех,
кого не приветил в гареме
светлоликий и дикий Хозяин седой.

Встретишь звезды здесь только в неумерших лужах,
в каплях слез и росы,
и дождя над рекой.
Но пока ты им нужен,
пока ты им нужен –
не сбивайся на правильный шаг строевой:

рыскай,
дергайся влево и вправо,
зверем будь,
гадом будь –
но ищи да ищи
то ли счастья себе,
то ли сердцу отраву,
то ли пулю к виску,
то ли к раю ключи.

А не сможешь когда,
потеряв направленье
и старушку в окне накануне зари,
и погасшие звезды в паскудном гареме –
поднимись и умри.
Поднимись – и умри.