Постарайся

Александр Канторович
Нет, ничто не пройдёт, тихий дождь оставляет последствия,
Даже снег, побелив землю в белое месиво лет,
Постарайся уснуть, если Солнце ушло сумасшедшее
За гардину зимы, ни причём здесь неволя, обет
Никому не давай, всё внутри выцветает радушием,
Выгорает твой путь, изнутри выгорает дотла,
И война ни причём и великое точно тщедушие
Посыпает, трудясь, пеплом жизни чужие тела...
А твоё, так и быть, не состарится, видимо, временем,
Догорит, доплывёт до безумия с именем быть,
Не смотри на других, тяготящихся жизненным бременем,
Почему по утрам от радушия хочется выть...
Краски веры скупы или подати или падения,
Или вера внутри или Бог от неверья ослеп,
Только в доме твоём не хватает простого везения,
И внутри пустота, а снаружи познания склеп…
И не склеить мечту, что, как зеркало, треснула радостно
От обид на себя, на других и на небо зимы,
А зима там внутри и от этого, видимо, пакостно,
Накопить удалось на погостах родные холмы…
Накопить, что за бред, но сознание потчует видимость
Всех нелепых забот от рождения и до конца,
Ничего не пройдёт, даже эта такая обыденность,
Постарайся уснуть, если Солнце спалит вдруг творца…